Мои шестидесятые

Валерий Тёркин
Прекрасная пора шестидесятых!..
Взошла звезда немеркнущая – Битлз.
Любая запись новая – сюрприз
И восхищенье пацанов косматых,
Желанней, чем гулянки и стриптиз.

Высоцкий!..
Ободзинский!.. –
Два гиганта!
Два гения неблагодарных лет.
В эстраде нашей – негасимый свет:
«Восточная» – осталась бриллиантом,
А «кони» отвлекали от сует.

В те времена сплошного дефицита
В очередях за шмотками галдёж.
Все модники ходили в брюках клёш –
Не куплены, а в ателье пошиты.
Вот так и щеголяла молодёжь.

Какой фурор – комедия Гайдая!..
Бестселлер, несомненно, тех времён.
В Наталию Варлей я был влюблён,
У девушек – в кумирах Магомаев,
А тут ещё Deep Purple и Rolling Stones.

В заготконторе вкалывал всё лето,
Чтоб на «свои» купить магнитофон.
На всех гулянках я крутил шансон…
Ругалась мать:
– Опять шатался где-то!
И перестань жевать весь день гудрон!..

В мечтах наивных метил в космонавты.
От дерзких мыслей распирало грудь,
За пару лет на дно осела муть.
Не думал я о том, что будет завтра,
Смакуя жизнь в родительском дому.

Игривы были, но строги девчонки –
Пощёчины горели на щеках,
А, иногда, ходили в синяках,
Когда случалось распускать ручонки
По вечерам на майских пикниках.

Ворвался ураганом культ гитары,
Бренчали пацаны по всем углам.
Ансамбли на афишах тут и там.
Смогу ли написать я мемуары,
Пока дрейфует память по волнам.

Дела хозяйские в стране – негожи!..
На всех дорогах Волга да Москвич,
Зато хоккей сумел вершин достичь…
Назло всему, рулил упрямо всё же
Великий кормчий – Леонид Ильич!..