***

Татьяна Мащенко-Ионова
Я иногда хочу просить прощенья,
Хоть в этом вовсе нет моей вины,
У тех людей, кто прожил в подземелье
Прося у Бога каплю тишины.

У тех детей, что родились в подвале,
Весь  путь  пройдя,  в объятиях  войны,
Они о мирной жизни и не знали,
А мы не знали ужасов войны.

За то, что долго меч мы свой ковали
И не могли спасти родной Донбасс,
ВСУ  в посёлки мирные стреляли,
Мы ж  сожалели, не спасая вас.

Глаза Донбасса… Милые детишки,
В миг повзрослев, и потеряв родных,
Наивности, задора нет в глазах мальчишки,
Что защищает двух сестёр своих.

В его глазах  лишь взрослая забота,
В его глазах холодный страх войны,
Ему  учиться некогда…  работа
Спасает в краткие мгновенья тишины.

Я не у тех хочу просить прощенья,
К кому зашли мы защищать своих,
И не у тех,  кто шлёт вооруженье
В надежде, чтоб не кончились бои.

А я ещё хочу просить прощенья
У  Югославии,  которой больше нет.
Когда Америка, не спрашивая мненье,
Белград бомбила, разрушая свет.

Простите сербы, милые братишки,
Что от урана вас не сберегли…
За то, что ваши современные детишки
Болеют раком, многие слегли…

Не у правителей хочу просить прощенья,
А у людей, в чьих странах правды нет…
За то, что в миг, когда пришло мгновенье,
Россия не могла остановить тот бред!