Ржев

Петр Пересвет
Ровно восемьдесят лет назад Советскими войсками был освобождён Г. РЖЕВ.
Перед войной в нём проживало около 60 тысяч,а 03 марта 1943г их насчитывалось -362 человека.


Доныне точно неизвестно,
Сколько погибло здесь солдат...
Под Ржевом, Гжатском в полях местных
Их кости до сих пор лежат.

Здесь БОЛЬ и ГОРЕ повсеместно
Напоминают о былом.
И очень много неизвестных,
Шедших в атаку напролом.

Тут немцев пушки, пулемёты
Косили, как снопы наших солдат.
Для артиллерии не выделялись квоты,
На штык была надежда и приклад.

Здесь героизм солдат, бездарность генералов.
В пользу вторых конечно этот счёт.
Ефремовых, Беловых было мало,
Тут царствовал приказ:"Ура! Вперёд!"

Про Ржев не говорили все Герои,
Особенно из маршальской среды,
По их вине там было море крови...
Молчат об этом мемуарные труды.

А сколько без вести пропавших?!
Никто не знает этот счёт...
И тысячи, в болотах павших,
Ждут, чтоб их взяли на учёт.

Здесь не одна Долина Смерти,
В них до сих пор идёт война.
А в тишину полей не верьте -
Обманна эта тишина.



                03 марта 2023г