Потерянное приглашение на концерт известного джазм

Владимир Котовский
Потерянное приглашение на концерт известного джазмена. Художник Юрий Лаптев.
Грусть неизбежна там,
Где что-то не срослось,
Где от потребности возможность не зависит,
Где чувство тонкое
Не вдруг оборвалось,
Где ждали Циммера, а не приехал Мисин.

Мы все зависимы
От случая, и вот
Вновь маслом падают под ноги бутерброды,
И это горестно,
Когда свело живот,
Когда консенсуса вновь не нашли народы!..

Жизнь не кончается
За миг до торжества,
Но в ожидании те дни свои проводит,
Кто верит в чудеса
И ждут от божества,
Что уж оно-то их лишь к лучшему приводит!..

В дар приглашение
Получено, и банк
При всём желании теперь не выдаст ссуду,
И тут важней всего,
Чтоб «дранг» был, а не «дранк»,
Иначе будет слон вновь в лавке бить посуду!..

В рутине будничной
Запутаться легко,
Как мухе маленькой в огромной паутине,
И жертве до любви
Безмерно далеко,
И мало жёлтого в коричневой патине!..

Взирает пристально
На всё горящий свод,
Со всей таинственностью что-то нам пророчит,
И мы плывём туда, где всего меньше вод,
И путь до бездны вновь становится короче…

Сигара терпкая
Дымится, в облака
Мечты уносятся, чтоб впредь не возвращаться;
Звучит второй звонок, концерта нет пока,
Но с приглашением придётся распрощаться!..

Оно потеряно.
Утрачено, и впредь
Повторной выдачи, естественно, не будет –
С иною скоростью вращаться стала твердь,
Джазмена в «Whisky Train» большой глоток разбудит.   
03.03.23 утро