Как я люблю эти сумерки тихие, серые

Марк Аксенов
***
Как я люблю эти сумерки тихие, серые
Осенью раннею в спальных районах Москвы.
Не понимаю, но верую, истинно верую
В то, что сегодня со мною общаетесь вы.

Вы, кто родил меня, выкормил, вырастил, выучил,
Кто мне рассказывал сказки и книжки читал.
В свете огней, в марле морока - так или иначе
Я в этих сумерках будто бы  вас увидал.

Не постигаю рассудком, но тайным наитием чувствую
Ваше присутствие в этом осеннем дворе.
Мама, я будто бы снова за руку держусь твою,
Так же, как в том карачаровском октябре.

Как старый кот, потаённому компасу следуя,
Я возвращаюсь упорно к родным берегам.
Что расскажу, чем порадую бабушку с дедом я?
Может быть тем, что сегодня я дедушка сам?

Тем, что они не напрасно страдали и мучались
Через болезни и беды военных лет?
Только вот стал ли я нынче умнее и лучше их?
Может, умнее, а лучше, наверное, нет.

Смотрят в лиловый туман светофоры и здания,
На перекрёстках оборвана памяти нить.
Я не прощаюсь, я вам говорю: «До свидания».
Ни на земле, ни на небе нас не разлучить.