Мама

Марк Аксенов
Фанерный шкаф, дешевые обои
Да черный репродуктор на стене…
И все же это время золотое
Других моих времён дороже мне.

Как принц наследный из волшебной сказки,
С младых ногтей и до солидных лет
В наряд незримый из любви и ласки
От головы до пят я был одет.

Как ты жила тростиночка-девчонка,
Измены не сумевшая простить?
Ночами плакала, а днём смеялась звонко
И силы находила дальше жить.

К своей мечте заветной шла упорно
И, бабушке отдав меня с утра,
Тяжелый антрацит науки горной
Упрямо поднимала на гора.

Не ограничивая жизнь работой,
Меня растила и росла сама.
Все увлечения - от вышивки до фото
Ты доводить старалась до ума.

Оркестров звуки, свет музейных залов
И книги о скитаньях и борьбе –
Всё, всё ты мне с любовью отдавала,
И лишь болезнь оставила себе.

Тебя давно уж нету в этом мире
А принц, так и не выйдя в короли,
Живёт всё в той же старенькой квартире,
Где дни твои последние текли.

И у него одно лишь утешение
Пред тем, как свет вечерний погасить -
Молить Спасителя о снисхождении,
И у тебя прощения просить…