Нет, время, шалишь!

Марк Аксенов
***
Нет, время, шалишь! Я не так уж наивен,
Я помню все признаки прежних времён.
И чёрный Париж мне также противен,
Как белое Конго и рыжий Габон.

Я жить не хочу в этом чокнутом мире,
В его королевстве разбитых зеркал.
Я лучше запрусь у себя в квартире,
Наполню бургундским широкий бокал,
Включу Азнавура и Ива Монтана,
Свой дом превращая в кафе-шантан,
И вновь пропаду на страницах романа
Виктора Гюго с Франсуазой Саган.

На улицу выйду, где тьма непогожая,
Привычно подняв воротник пальто.
Парле ву франсе?- меня спросит прохожая,
И я ей хвастливо отвечу "А то!"

Зайдет разговор на различные темы
Вот как, например, по-французски
"люблю"?
Взглянув на меня, она скажет
"Je t'aime",
И вновь легкомысленно я поступлю,

Отправившись в город, которого нету,
Где Маленький принц с Антуаном вдвоём
От войн и штормов охраняют планету,
Живущую в воображенье моём.