Февраль 2023

Нина Волкова-Коваленко
          Кто виноват?

Вороны чёрными плодами
Берёзы голые обсели,
А небо – серое из стали,
Свет сверху брезжит еле-еле.
А под ногами – лёд и лужи,
И месят грязь мои ботинки.
Где января былые стужи?
Куда пропали все снежинки?
Где русские в сугробах зимы?
Отнял кто силы у природы?
Порядок был непогрешимый –
Кто хаос внёс в режим погоды?
Нетрудно всё же догадаться:
У матери плохие дети –
Лицо ей режут, не боятся,
Что ран не выдержать планете!



        Ушедшему

Счастлив ты преображеньем
Там, в неведомых мирах –
Только это утешенье
Побеждает боль и страх.
Но любовь не умирает,
Где-то встретимся опять,
Душу там душа узнает,
Близкими чтоб снова стать.
Тем живу, на то надеюсь,
И светло стараюсь жить,
И в надежде не изверюсь
В вечности тебя любить...



         Не в СССР...

Несу тоскливое страданье
Сегодня я в своих глазах –
Чтоб заработать на изданье
Четвёртой книжечки в стихах,
В работе я! Зав гардеробом!
В миру же – член РСПЛ.
Тащусь я утром по сугробам
Не для литературных дел...



Поэтесса в гардеробе, шуточное...

Стою за стойкой, но не бара,
Завгардеробом нынче я,
И литераторам не пара
Уже с начала февраля...
Лишь номерки в глазах мелькают,
Стихов забыла я формат,
Все силы к вечеру здесь тают,
Порою слышу даже мат.
Но «надо, Федя!» мне держаться,
Недаром бегаю я тут:
Финансы будут пополняться -
И мою книгу издадут!



            В переписке

Теперь ты – Друг, а я – Подруга,
А ведь могло иначе быть!
Сошли с единого мы круга,
Но разве прошлое забыть?!
Воспоминанья, сожаленья...
Но ничего не изменить.
Лишь в памяти любви мгновенья
Останутся надолго жить...



            Вечер

Тихо напевает холодильник,
А в квартире в сумерках темно,
И молчит весь вечер мой мобильник,
Я смотрю бессмысленно в окно.
Нет детей, котят в моей квартире,
Только книги шепчут в стеллажах:
Ты не одинока в этом мире,
Не забудь о нас, твоих друзьях!
В стеллаже найду я том Бодлера,
Лампу я настольную включу –
Увлечёт меня иная сфера,
Где с улыбкой в мир я полечу...



             Если бы...
К Прощёному Воскресенью

Тащить свои грехи с собою
До смертного одра!
Оправданных их нет, не скрою
От честного пера.

Чужие беды наблюдая,
Не всем рвалась помочь,
Всё дальше двигаясь от рая
Туда, где правит ночь.

Простите все, кого я мимо
Прошла, увы, душой!
В судьбе такого пилигрима
Итогом – непокой.

Ах, если б новый путь назначил
Наш милостивый Бог!
Жила бы я совсем иначе,
Другим бы стал итог.

Грехи свои я б искупила,
В груди не гас бы свет.
Но нынче, как бы ни молила,
Прощения мне нет.

Да, если б только юность знала,
А старость бы могла,
Я час последнего причала
Спокойно бы ждала...