Речной круиз

Марк Аксенов
Наш теплоход слегка устал,
Но всё путём и по ранжиру.
Ведь он на борт сегодня взял
Почти три сотни пассажиров.

Три сотни планов отдохнуть,
Три сотни светлых ожиданий.
Пусть будет гладок водный путь,
Без слёз и разочарований

То норд по курсу, то восход,
Сквозь наши сны и разговоры
Пройдет каналы теплоход
По шлюзам забираясь в гору.

В зеркальной глади, как во сне,
Теряя берега из виду
По рукотворной глубине
Пройдём над русской Атлантидой.

Всё ближе, ближе  к небесам,
Всё дальше от земли и Бога.
И снова будут сниться нам
Калязин старый и Молога.

Когда же солнце догорит
И, как актер, покинет сцену,
Звезда с звездой заговорит
И с бакеном одновременно.

О том, что жизнь не так сложна,
Как многим кажется порою,
Что килем не достать до дна,
Когда фарватер пред тобою,

Плюс джи-пи-эс, или Глонас,
Плюс справочник о нужном самом,
И вот уж старенький компас
Нам кажется музейным хламом.

Мосты, причалы, города
в  картину пеструю сольются,
И вам захочется сюда
Когда-нибудь опять вернуться.