серая лодка

Соня Пащевская
3 марта 2023, юг Франции


Серая лодка в безудержной синеве,
серая лодка, скользящая по заливу.
Что происходит в израненной голове
ставшего на утраченный миг счастливым?
Что ей доступно? И сети, и шум волны; —
серая лодка не ищет себе причала.
Что в этих недрах нетронутой глубины
не позволяет ни жить, ни начать сначала?
Хочешь — плыви, дрейфуй на пустой воде,
не различай ни ноты в китовом стоне.
Только ничем можно быть, находясь в нигде; —
море же постигается тем, кто тонет.