Брестская крепость

Марк Аксенов
Теми, кто пал под смертельным огнём
За Родины пядь, за глоток водицы,
Покуда мы дышим, покуда живём,
Не перестанем гордиться!

Но отчего этот в горле комок?
Чужая вина, как фантом и нелепость.
За то, что на помощь прийти не смог,
Прости меня, Брестская крепость!

Мы позже родились, мы не при делах,
Но разве возможно забыть такое?!
Сначала за плен, а потом за ГУЛАГ
Простите нас, Бреста герои!

И есть среди этой общей вины
Моё персональное место.
За сдачу без боя великой страны
Прости меня, крепость Бреста!