О поэтах

Белый Ящик
Поэтам нынче не хватает мужества.
Казалось бы – решительная стать,
талантами искрятся, музы кружатся…
и в интернет научены писать.
На мир глядят орлино и пронзительно…
Вот только пишут робко, ни о чём:
торчат у них внутри предохранители –
не дать свести знакомство с палачом.
Причём, и палачи давно не прежние –
за годы помягчели в сотни раз.
И даже при Хрущёве, и при Брежневе
пожёстче были пытки, чем сейчас –
тотальней, изощрённей и уродливей.
Но память-то по-прежнему живёт!
Но память-то не вытравить народную!
А нынешний поэт? Он не народ?
Увы, народ… но в роли только зрителя
нельзя поэтом быть, и потому –
тот страх, что обывателю простителен,
не может быть простителен ему.