Анатомия метро

Арсений Коваленко
                Умоляю, мегаполис,
                ты меня перевари (с)


О, московское метро -
Как московское
                нутро...
В капеллярах перегонов
Плавают тельца вагонов!

На конечной
                вдоль платформы
Мы кучкуемся, как тромбы,
А потом на пересадках
Расщепляемся, как сахар.

Я - кусочек ДНК
Митохондрий МЦК.
Мы - волокна,
                ткани, клетки
Длинных мускулов подземки!

Люди входят и выходят,
Как белки и углеводы;
Жмутся к краю
                пассажиры,
Как подкожный слой из жира.

Турникеты, турникеты -
Пропуск рёбер
                вглубь скелета.
В лобной доле водит прямо
Машинист, мозги состава.

Он шуршит по рации:
«Костью встрял
                на станции -
Долго насыщаемся
Человекокальцием!»

Вестибюль,
                гранитный рот,
Деток ест и взрослых пьёт.
Эскалатор, как кишечник,
Вниз ведёт мужчин и женщин.

И зеркальные пилоны
Растянулись, как нейроны;
Арки, своды и проёмы
Обнимают,
                словно лоно.

Всё так странно сплетено
В анатомии метро:
Изучай теперь,
                турист,
Городской метаболизм.

Февраль 2023 г.