Ненавязчивые советы

Лала Алиева-Клычкова
Забудьте о том, чтобы нравиться всем,
И не пытайтесь любить всех подряд.
Не думайте так, чтобы трескался шлем,
Не верьте всему, что о Вас говорят.

Хватайтесь за слово, за фразу, за жест,
Не опоздайте в назначенный час.
Не ждите, что кто-то поднимет ваш крест
И пронесёт на плечах вместо Вас.

Смотрите в глаза и читайте меж строк,
Запоминая почти наизусть
Каждый усвоенный вами урок –
Опытом вашим он станет пусть.

Не прибегайте к чужому добру,
Кто-то однажды ограбит ваш дом…
Если спина не привыкла к горбу,
Ройте могилу с закрытым ртом.

Не отдавайтесь на милость толпы,
Пусть даже вас поведут на костёр…
Освободитесь от скорлупы,
Бог – сценарист, и лишь вы режиссёр.

Не отрекайтесь от прежних имён,
Не погружайтесь в пучину обид.
Тот лишь безумец, кто в вас не влюблён,
Или об этом не говорит.

Не ошибитесь в выборе блюд,
Не променяйте бальзам на коньяк.
Ведь не всегда лишь верблюды плюют,
А “сексуальный” не значит маньяк.