Заноза

Алексей Марсанов
Когда "выплывают" друзья, от куда-то, из ниоткуда:
звонком ли, гримасой в авто, глубокой занозой в груди.
А градусник грубо соврёт и водки запросит простуда.
Невольно гитару возьмёшь и памяти скажешь: - Входи.

Без лишних намёков влетит, устроится в замшевом кресле.
На ней и пальто, как тогда, и даже улыбка твоя.
Надежда ударит в висок: простить, извиниться, а если...
Но водка тотчас отрезвит: и я уже буду - не я.

Тогда из колоды обид достанешь туза и десятку.
А сердцу прикажешь молчать, забравшись на слёз пьедестал.
И вечер бездарно зальёшь, поставив стакан на тетрадку.
Какую всё эти года наивно берёг и листал.

И станет смертельно смешной тобою забытая роза.
Увядшей своей красотой поможет сомненья убить.
И только, зачем-то в груди, опять кровоточит заноза.
А память, прижавшись щекой, не хочет никак уходить.