Состояние души

Владимир Котовский
Состояние души. Художник Игорь Родионов.
Не все названия
На вывесках понятны –
Признаться искренне,
И вовсе не нужны –
Но и на солнце ведь
Есть, между прочим, пятна,
А нынче светит так,
Что ей в пальто приятно,
И воробьи «поют», как будто с ней дружны!..

Ей часто думалось,
Особенно под вечер,
Что быстротечна жизнь,
Уходит и… уйдёт,
Чем дышит и живёт,
Года склоняют плечи,
И что о вечности не может быть и речи:
Кто ищет на Земле –
Тот, верно, не найдёт.

Но май, девятое,
Пожалуй, будет вечно,
Вписалась намертво
Победа в календарь –
Война проклятая
Всегда бесчеловечна,
Ей сможет подтвердить сегодня каждый встречный,
Так было издревле, как говорится, «встарь»!..

Ей девяносто пять –
И кто, ей-богу, скажет,
Что в этом возрасте
Ещё желанно жить?..
Но если спросят, то
Она легко докажет,
И если нужно, то, как долго жить, подскажет:
«Надо душой своей всецело дорожить!..» 

Да, медсестрой была,
Больного не оставит,
Хоть, верно, мало чем
Теперь помочь могла,
Но о душе моля, душою не лукавит,
Коль слово сказано, ни буквы не исправит –
Честь и достоинство надёжно берегла.

Сегодня вспомнилось,
Был, верно, сорок третий:
Солдатик раненый спасти его просил!..
Взвалила на себя. Сержант в траншее встретил.
Глаза огромные, и пот на лбу приметил:
«Сама-т «плюгавая», а сколько, значит, сил!..»
(окончание следует…)
04.03.23 утро