Иоанн Кроншт. Глава 23. Иоанн - оплот церкви

Наталья Бабочкина
Оплотом церкви православной был.
Усматриваю параллели я
меж временем, когда ещё он жил,
и нынешней картиной бытия.

Его труды читая, вас прошу
прислушаться, чтобы не повторять
ошибок и утрат невольных шум,
которые случаются опять.

Не стоит вновь сбиваться нам с пути,
а надо нашу Родину беречь,
чтоб выход, столь желаемый, найти,
чтобы горой проблема пала с плеч.

В те годы власть ослабилась, и он
нам пишет, что "людей карает Бог,-
безверье, богохульства торжество,
разврат и пьянство вновь со всех сторон...

Верхушка позабыла то, что Бог
к смиренью с покаянием зовет...
увеселений море и тревог,
все для людей возмездие несёт..."

 Верхушка нынче - нет, не идеал,
а воровство, безверия обман...
Вот так и нынче б Иоанн позвал
рассеять заблуждения туман...

Народ нищает- это не секрет,
и  это ситуацию роднит...
А хуже нищеты и доли нет,
сам Иоанн об этом говорит.

А кто за все ответить должен? Власть,
позволившая это утвердить,
живущая богата, ела всласть,
но не хотела жизни изменить.

"Отступники, вас покарает Бог.
Вам не уйти от Божьего суда.
Ведь, сколько бы ни выпало дорог,
всегда Россия верою горда...

Она ей помогала много раз
и выстоять и победить врагов...
Без вера мы сумеем лишь пропАсть,
уже осталось несколько шагов..."

Но ещё дальше Иоанн пошёл,
раз с адом он сравнение нашел
тому, как наша Родина живёт,
куда она , не думая, идет:

"Ведь иерархия у бесов есть,
где младший подчиняется тому,
что там, а низший - высшим, как и здесь.
У нас же что творится, не пойму...


У нас уже почти исчезла власть,
родителей не ценит ребятня,
учителя, такая вот напасть,
не образец для нынешнего дня,

начальника любой теперь корит,
а нравственность и вовсе не в чести..."
Да как же он все верно говорит!
А коль не веришь мне, то сам прочти...

Предчувствовал он бедствия стезю,
что упадёт самодержавный строй,
и вытирал он искренне слезу,
которую подчас ронял порой...

"Россия помнит ли, что Бог спасёт
того, кто верит праведно в Него?
А разум заблуждения несет.
И в этом наказанья существо.


Кто Царствие Господне не хранит,
теперь ему не ведая цены,
того сам Бог мгновенно укорит,
разрушив то, чем все мы жить должны... 

... Вернись, Россия, к вере, и тогда
победоносна будешь и горда,
молись сильнее и проси святых,
чтоб тоже помогали в трудный миг..."

Живи по Божьим заповедям ты,
цени людей и веру, и тогда
исполнятся заветные мечты,
как в прежние счастливые годА.

"Мы русские, гордиться мы должны
тем, что страна лишь с Богом победит
бесовство и исчадий сатаны.
Тем наш народ и будет знаменит!..

Покуда будет православна Русь ,
то и непобедимая она..."
И обсуждать я это не берусь.
Расти и крепни  , милая страна!
22.02.2023