Остановись

Марина Сливко
-Торопись, - кричат с экрана,-
Деньги выгодно вложи!
А для этого (вот странно)
Деньги в банке одолжи!

Банки карточки рассрочек
Нам штампуют каждый день:
-Покупай без проволочек!
Ты – рекламная мишень.

А потом беги работай!
Отрабатывать долги-
Главная твоя забота
До… итоговой доски!

Ты бежишь, бежишь по кругу,
А работать все трудней.
Время нет встречаться с другом
В череде летящих дней.

И родителям сегодня
Вновь тебе не позвонить.
Долговая преисподняя
Вынуждает все забыть.

О себе, семье и детях
Ты подумаешь потом.
В интернет сетях, как в клетях,
Пусть сидят «перед компом».

Меньше будут возмущаться,
Предлагать что-то менять,
С транспарантами метаться,
Время даром отнимать.

У тебя его не густо,
Ведь «успех» - равно «успеть»!
И начальство, будь им пусто,
Могут криво посмотреть.

На работе непорядки? –
На роток накинь платок!
Рычагов у них в достатке,
Чтобы пикнуть ты не мог,

Чтобы тупо подчинялся,
Помятуя про кредит,
За работу чтоб держался.
Вся их власть на том стоит.

Банки так, как интервенты,
Расправляются с тобой.
Взыщет жизнь с тебя проценты
За утерянный покой!

Спросишь ты:
-Так что же делать?
Я отвечу:
-Не ведись!
Хватит всё по кругу бегать!
В долг не лезь!
Остановись!
04.03.2023