Сказочная весна

Сергей Карпеев 3
Отрывок про весну из сказки про Ивана дурака
********* *********** ************* ************** *********** ************

На шестой великопостной грянул статью теплоносной
В Марьин день лихой апрель, сбил в яругах он купель
Из подтаявшей снежицы, по лугам ручьи-быстрицы
К рекам скованным пустил, все дороги порушИл.
 
Воды – вешницы в овражках заиграли пенной бражкой.
И пропел свой гимн весне жАвор в синей вышине.
Поселяне-сторожилы той приметой говорили:
Коли поле обводнится – пышный травостой родится.

Следом Тит, за ним Федул – с полудён тепляк подул.
Вмиг сугробы потемнели, приосели, пропотели.
По разводьям расплылись, зыбким паром изошлись.
Бабы знак тот примечали, да оконницы снимали,
Чтобы зимний дух и чад разом выветрить из хат.

Точно в Вербно воскресенье вспухло рек оледененье.
Под Еланиным мостом щука бухнула хвостом.
Ледоставы сокрушились, воды лонные открылись.

По церквям же краснотал именинник нынче стал.
Вверх пухавочки вздымает, вход Господень прославляет
В град святой Ерусалим, что с икон старинных зрим.
          
(рисунок Артема Малыгина)
   
******* ******* **** ****** ******* ******* ***** ******* **** ****** **********
Шестая великопостная - 6 неделя Великого поста.
Яруга - глубокий овраг.
Вешница, снежица, снежура - талая вода, иногда со снегом.
Жавор (древн. слав.) - жаворонок.
Краснотал - верба.
Марьин день - 14  апреля (в честь св. прп. Марии Египетской), Марья – зажги снега, заиграй овражки.
День св. Тита - 15 апреля. Связано много примет с весной и будущим летом. Тит Ледолом. Поликарпов день. Начало весенней бесхлебицы, бескормицы. Наблюдали за тем, с какой интенсивностью тает снег и как на взбухших реках ведет себя лёд. 
День Федула - По народному календарю 18 апреля 2022 года отмечается день Федула Ветреника, православная церковь вспоминает мучеников — диакона Агафопода и чтеца Феодула. По народным приметам с 18 апреля начинают дуть теплые весенние ветры. О такой погоде говорят: «Пришел Федул — губы надул». Считалось, что с первым весенним ветром прилетают сверчки и расселяются по огородам. Также появляются бабочки-крапивницы, божьи коровки.