1094. Сabaret

Маргарита Мендель
«…1931 год. Берлин. В кабаре Kit Kat царит безудержное веселье: сумасшедшие эмоции, бешеный драйв и безграничная власть денежных купюр. Развлекает публику несравненная певица Салли Боуллс. Очаровать, рассмешить, обмануть — этой красотке на пару с конферансье Эмси подвластно все. Разгоряченным посетителям совершенно не хочется думать о том, что за дверями кабаре — хаос… Однажды беззаботную жизнь героев поставит с ног на голову... любовь. Сохраняя сюжетную интригу, мы, вслед за Салли Боуллс, восклицаем: «Если твой вечер опять одинок, праздник найди скорей!» Уважаемые дамы и господа, добро пожаловать в кабаре!»
        Из анонса мюзикла Cabaret театра «Глобус»

***

Жизнь — это кабаре, дружок,
жизнь — это кабаре.
Ты заходи к нам но, чур, молчок.
Салли, Kit Kat антре*!

Выброси траблы все за порог —
занавес, суаре.
Виски, абсент? Говорят, мир жесток.
В кожаной кожуре

прячется человек слепой,
что на поводыре —
то на душе. Со свечой постой,
грех умирать в хандре.

С гримом сползает фрак, но той
маленькой дверцы нет,
дверцы, скрывающей твой покой.
Что гласит этикет?

Будь как другие, ты не святой,
твой одинокий портрет
грусть навевает, но за чертой
зиждется все ж рассвет,

алые всполохи кабаре,
дымных кулис кювет,
хор ангелочков, а там — кюре,
выбеленный лафет,

траурный бант и простой акцент —
перья да жемчуга.
Гаер глумливый ведет концерт,
фройляйн, он ваш слуга!

В чреве Берлина все поезда
катятся в никуда.
Робкой надежды твоя звезда
корчится от стыда.

Щеку твою обожжет слеза,
знаешь, мы никогда…
Прямо сейчас на твоих глазах
рушатся города,

рушатся судьбы, а кабаре
вдоволь и досыта
ублажено. Мир на пустыре,
ну а пустырь — во тьме.

Жизнь — это кабаре, дружок,
жизнь — это кабаре.
Смерти отдай свой последний должок
и приходи к антре,

конферансье отведет в закуток
душу твою. На заре
каждый желает любви, дружок.
Жизнь — это кабаре.

9 – 10 декабря 2022 года
(в ночь)

* Антре (фр. entree) — вступление, выход на сцену.
* Суаре (фр. soiree) — уст. званый вечер.
Фотография с официального сайта НАМТ «Глобус»