демоны

Мила Гюнтер
Запомни: в чёрной воде
Водятся демоны,
Красные их глаза и узки улыбки,
Растёт корнями из неба
Уголь от дерева,
И вместо земли — горячая
Лава вулкана,
И больно им, и они
Оттого танцуют.

Вот место, где я обитаю.

Сюда не проходят лучики
Белого света, радость,
Благая весть и слова мессии,
Как чистое счастье
Боялось бы заразиться,
Испачкаться чёрными каплями лавы.
И ты не удивляйся, если я
Назову тебя ангелом:
Все, кроме этого места,
Зовётся раем.

Куда ты ступаешь, что прячет
Узор ботинок,
На чем остаётся и откуда
Он начинается?
Мне так бы хотелось
Оставить свой след, где ты,
Где на боку Луна широком
Качается;
плачет
Прозрачный голубь
В лицо зеркальной воды.

Разница в том, что я не взрослела
Вовсе: мир кажется тем же,
Только совсем испорченным.
Поэтому я не застала таких
Изменений в себе,
чтоб превратить клятву дружбы
В холодную память,
Забытую дату рождения.

Иногда я очень жалею,
Что так и не стала взрослой.

И я не воспринимаю
Чей-то уход,
Потому что у меня нет
Таких механизмов, а только рычаг:
Единственный поворот
Только вверх; внутри у меня
Огромный включатель.

И я не боюсь этих демонов, и в воде
Мазутовой вижу так же четко,
Как в синей.
Я научилась видеть сны
В этом ужасном сне:
Зато в каждом сне
В этом сне
Ты есть.