Святое Богоявление!

Лариса Карпунина
Креститель Иоанн был совсем ещё мал,
Когда лишился родителей.
В пустыню ушёл Иудейскую сам,
Без всяких к тому побудителей.
Он проводил очень строгую жизнь,
Питался травою и мёдом.
Из шерсти верблюда одежду носил,
Так в подвиге жил год за годом.
Когда же настало Исусу Христу
Время народу явиться,
Бог повелел Иоанну тогда
В путь далёкий пуститься.
По стране Иорданской Креститель Иоанн
Проповедовал Крещение покаяния.
Говорил о прощении людям грехов,
Доносил от Бога познания.
"Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное!"-
Креститель Иоанн возвестил.
И много народа тогда исповедовал,
И много народа крестил.
Когда минуло 30 Исусу Христу,
Он пришёл к реке Иордан
От Иоанна креститься, но сказал Иоанн:
"Я должен от Тебя креститься, и
Ты ли приходишь ко мне!"
Он считал себя недостойным крестить
Господа, но Исус Христос ответил ему:
"Оставь теперь, ибо так нам
подобает исполнить всякую правду."
Тогда Иоанн Исуса крестил
И когда выходил из воды Он,
То разверзлись над ним небеса и
Святый Дух в виде голубя сошел на Исуса.
Тут с неба был слышен глас Бога Отца:
"Сей есть Сын мой возлюбленный,
в котором Моё благоволение".
После того, как Господь наш крестился,
Так тут же в пустыню один удалился.
Он не ел, там провёл 40 дней и ночей
В горячей молитве, не смыкая очей.
Дьявол Его искушал ко греху,
Но отошёл от Него посрамленным.
Молитва Исуса была горяча
И подвиг поста - нетленным.
В воспоминание сорокадневного поста
Бога нашего - Спасителя Христа
Церковью был установлен перед Пасхой пост,
Чтобы в людях процветал духовный рост.