Снежная кутерьма

Алла Верная
Снова снег, резкий ветер. Лист
На тропинке чернеет белой.
Ты откуда сорвался, беглый,
Под зюйд-веста мартовский свист?

Лай собак, не моих, соседских –
Озабочены чем с утра?
Вдоль по улице деревенской
Мишура снежит, мишура…

Глубоко бирюзой пропитан
Небосвод согнал облака.
А роман наш уже дочитан,
Лист последний, слов чехарда.

Карты брошены, кто играет? –
Снег идёт, резкий ветер. Вист…
Отрезвляюще завывает
Над сукном белый ветра свист.

*** 

Не говори, что март, стучит капель, -
Ветра зимы ещё доносят стужу.
И старый календарь ещё так нужен…
Не говори, что март, его свирель.

Не повторяй, мол солнце! – за окном
Кружит снежинок новогодних стая.
Белеют крыши, со стрехи стекая
Рыдает снег, укутавший мой дом.

***   
Разорвало тучу – гром!
Пеленой крупа.
Лес и поле – всё кругом
Поглотила мгла.

Белый шлейф из-за угла –
Мантия парит.
Кто грохочет? Ведь зима
Не ушла, стоит.

Не стоит – несётся вскачь!
Тряска и гремит.
Белый снег - кому калач? –
Словно дым валит.

Разорвало тучу, глядь, -
Солнце из прорех.
Только вышли погулять -
Кутерьма - снег, снег…

***
Не отдыхает – беснуется, мечется
На последнем дыханье зима.
И метелица круговертицей
По деревне гулять пошла.

Что за день! – замело проталины,
Мчат без удержу облака.
Память в давнее – аж до Таллинна –
«Чайкой» скорою понесла.

Голубеет, лазурью плещется
Океан поднебесных вод.
Возле шпиля антенны грешницей
Туча сизая вновь растёт.

Не тряси клобуком обижено,
Ряса чёрная не спасёт –
Гром и молния! Эх, бесстыжая,
Сыпь не сыпь, а весна идёт.

05/03/2023