Выстраданный след

Аркадий Туманян 2
У времени мы все в учениках.
Учились кто за совесть, кто за страх...
Но никого учитель не жалеет –
Любимцев даже превращает в прах.

***
Когда мне с миром не достанет скреп,
Когда вдруг стану нем я, глух и слеп,
Уж не печалью – радостью пребудет
Строки короткой выстраданный след.