Голубой мост

Игорь Морозов 6
                Посвящается 80-ти летию
                операции "Голубой мост",
                проведенной в  марте 1943 года.

В ту пору был мороз жесток
И ветры снег мели.
Шли эшелоны на восток
И смерть в себе везли.

Сидел за столиком солдат -
На пряжке "С нами Бог" -
И грезил, как у русских хат
Пройдет его сапог.

Мечтал, как будет сладко жить
Под Курском этот гад,
Но эти планы воплотить
Был против наш отряд.

Шли партизаны вдоль Десны,
Стояла тишина.
Большую Ловчу перешли
И цель уже видна.

От напряжения дрожа
Увяз в болоте конь.
Он неожиданно заржал
И начался огонь.

Десятки трассеров зажгли
Вдруг небо над Десной.
Сказал комбриг: "Вот и пришли",
И завязался бой...

Убиты Кривов и Зубцов,
Упал Жиляев в снег.
"Мы всех накажем подлецов!" :
Кричал Смирнов Олег.

Мост взят, а бой еще идет,
Противник очень зол.
Но вот  Аржакин и Лапшин
Закладывают тол.

А ветер все свежел, свежел
Давила темнота.
Команда слышится уже:
"Всем уходить с моста!"

Раздался громогласный врыв,
Округу осветил,
Стальную ферму под обрыв
В мгновенье сокрушил...

Противнику отпор был дан,
Мост Голубой разбит.
Пусть этот подвиг  партизан
История хранит.