Одиночество

Фаина Вельге
Возможно, одиночество лишь блажь.   
Холодных городов чудовищная мука.
В глазницах скорбных, уходящих вдаль домов, 
в одежды слов не облачённая разлука.

На самом дне затерянных миров,
в переплетении извивов тёмных улиц   
в мольбе я руки простираю в  высоту
прошу, чтобы слова, как птицы встрепенулись...

Зажглась звезда... Одна  на небесах. 
Ей одиночество присуще по рожденью...
Я замолчала... Среди света фонарей
с мерцающей звездой, не выдержав сравненья. 

Нет. Это  одиночество - не блажь,
не плод фантазий воспалённого сознанья.
Течёт река в теснинах каменных оков, 
волной напрасно  бьётся о гранит  молчанья. 

И я молчу. Мне нечего сказать. 
Со мной молчат атланты под дождём и снегом. 
В пустых и гулких переулках за спиной
вслед одиночество звучит стеклянным смехом.

...На самом дне безлюдных городов... 
В бездонной пропасти  затерянных миров...


Из цикла "Проекции"