Смерть и кузнец

Елена Павленко 3
Однажды  вечером смерть в кузню заглянула
и попросила наточить косу.
Присела в дальний угол и вздохнула.
Кузнец решил, что повстречал беду.

-Ты что пришла за мной?
Но почему так рано?
Короток путь земной.
А ты спешишь так рьяно!

Как ненавистна ты!
Страшна и так жестока.
Предвестник темноты,
приходишь раньше срока.

И встрепенулась смерть:
-Что обо мне ты знаешь?
Была красоткой я, поверь!
Какой не представляешь.

Одежды белые мои, златые косы.
Встречала тех, кто приходил
их провожала в дальний мир
и, утешала, вытирая слезы.

Вы сделали меня такой!
Вы убиваете друг друга.
И между вами кровь рекой,
война по кругу.

Одежды черные мои,
чтобы кровИ не видно было.
И стала цветом я земли,
страшна и некрасива.

И капюшон мой на глазах-
скрывает слезы.
Для вас несу я только страх,
всему  угрозы.

Забыли веру и любовь!
В грехе погрязли.
Куда не глянь- повсюду кровь!
В злобе увязли.

- Какая праведная ты!
Беду пророчишь.
Вещаешь нам из темноты,
а косу точишь?

Зачем тогда тебе коса?
Пришла за нами?
Не прячь отвратного лица,
И не ходи  кругами.

- Дорога в Рай уж заросла,
я беспокоюсь.
Пойду траву ту покошу
и успокоюсь.

Быть может все ж до вас дойдет
как жить на свете?
И может, вас Господь спасет?
Ведь только вы за все в ответе!