Птичка на бруствере

Андрей Новицкий
Птичка  села тихонько на бруствере,
Неказистая серая грустная,
Щебеча там бойцам об искусстве
Выживанья на этой войне,
Птичка нежная милая хрупкая
Средь деревьев покрытых зарубками,
У окопа на верхней приступке
Пела им о родной стороне

Ей бойцы покрошили сухарика,
Хлебца мякиш скатали в три шарика
И водички ей  в крышку фонарика
Плесканули до самых краёв,
Ведь она им как с Родины весточка,
Прилетела в окоп с тонкой веточки ,
Поцелуй от жены да невестушки
Принесла в передышке боёв

Каждый вспомнил про Родину малую,
Кто тайгу, а кто степь разудалую,
Кто про внуков, кто дочь годовалую,
Мать в слезах и седого отца,
Вспомнил кто-то про реченьку чистую
И подружку с улыбкой лучистою,
Вспомнил кто-то предгорье холмистое
И галоп своего жеребца

Вдруг оттаяли души солдатиков
И, молясь потихоньку Создателю,
Прижимая к груди автоматики,
Птичку слушают в той тишине,
Пахнет ветер золою и серою,
Гонит к западу облако серое,
Все живут здесь победой, да верою,
Жизнь ценя не вдвойне, а втройне…

23.02.2023