Российский гений

Ирина Буссе 2
В России гении рождались
Из разных социальных сфер.
От высшей к низшей без барьер,
Велением творца являлись!

Не важно,  царь был иль крестьянин,
Дарованный судьбою путь,
Признаньем пал он им на грудь,
Раскрыв таланта все их грани.

Один внёс вклад во все науки,
Поклоны слались по уму -
Недаром Ломоносову,
СторИцей окупились муки!

Как в точных знаниях о мире,
Так в поэтических речах,
В своих он одах и стихах,
Отечеству служил и лире!

Во многих был науках дока,
В Европе хорошо  знаком,
Проделал путь незря тайком-
По праву чтит его эпоха!
**********
Написано специально на конкурс :
http://stihi.ru/2023/03/01/13