Сны о деревне

Александр Воронин -Литератор
               

                Нико Пиросмани маленьким ребёнком
                увезли в город, где он, став
                взрослым, летом  покупал скошенную
                траву, чтобы, засыпая на ней,
                представлять себя дома, в деревне.


Я  скучаю  в  городе  по  росе,
По  малине   сладкой  на  лесном  кусте,
По  воде  колодезной,  ледяной,
По  невесте  в  юности,  той,  с  косой…

Вспоминаю  часто  я  перед  сном,
Как  из  леса  летом  возвращались  в  дом.
И  с  улыбкой  дед  нам  наливал  сто  грамм
И,  довольный  внуками,  выпивал  и  сам…

К  нашему  приезду  набивала  сеном
Бабушка   матрасы  внукам  неумелым,
Чтоб  спалось  нам  слаще  на  духмяном  ложе,
Чтоб  приснилась   ночью  та,  что  всех  дороже.

А  зимою   в   сене,  утонув  по  горло, 
На  санях  мы  с  дедом  мчались  полем  гордо,
Уносясь  от  поезда  по  дороге  древней,
И  дремали  сладко  до  родной   деревни…

И  ждала  нас  печка,  самовар  кипящий,
Бабушкины  сочни,  пир  шёл  настоящий.
Потому  что  Родина  там  была  с  рождения,
Там  любой  из  предков  достоин  уважения.

Когда  буду  старый  и  забытый  всеми,
Попрошу  у   Бога   три  охапки  сена,
Завалюсь  в  них  на  ночь,   словно  Пиросмани,
И  приснятся  снова:   ночь,  деревня,  сани…