Убийство рядового гения

Оскар Хуторянский
Его потерю для мировой науки считают катастрофой – как если бы 32-летним погиб Альберт Эйнштейн.


Мы знаем, каждый - Вы и я
Храним в себе свою Вселенную.
Потеря - горе для себя,
Родных, друзей, как песнь не спетую.

Теперь, представьте, мир терял
Таких людей, как Леонардо,
Ньютон, Эйнштейн, - мы каждый стал
Бараном, возвращённым в стадо.

Был гений равного калибра,
Расстрелянный в “эпоху зверства”,
Потеря, равная для мира,
Эйнштейна там имело место.

Он в тридцать два расстрелян был
За то, что первенство Маркони
Признал, понял и оценил
Чем лик Попова на иконе.

В России равными ему
Возможно Йоффе и Ландау.
Мир загонялся снова в тьму
Под инквизиции началом.

Что потеряли, нам не знать.
Как и потери миллионов
Когда в цене - уметь стрелять,
Нет гениев в полку стрелковом.

3-4-23

МАТВЕЙ ПЕТРОВИЧ БРОНШТЕЙН. (1906-1938).
Физик-теоретик, астрофизик; старший сотрудник Физико-Технического Института в Ленинграде; доцент Ленинградского Университета; сотрудник Пулковской Обсерватории.
Доктор физико-математических наук.
Автор многих научных работ, печатавшихся в Советском Союзе и за границей.
Автор многих научно-популярных статей для широкой публики и трёх научно-художественных книг для подростков.

Ему прочили славу Льва Ландау, но расстреляли в 32 года за детскую повесть об изобретателях радиотелеграфа. Гениальный физик Матвей Бронштейн (зять К. Чуковского) отказался писать, что итальянец Маркони украл все у русского Попова.