Хаос - сложный порядок

Травин Андрей Анатольевич
Порядок есть, когда понятно,
Хотя бы тем, кто наводил,
Где что, и как, и можно внятно
Всем объяснить, чтоб изучил.

Вселенной номер раз создатель
Не понял сам, что сотворил.
Сверхновых звезд арендодатель
Их в дыры черные спустил.

Мир ближний, дальний понимая,
Себя в нем видим, строим связь,
В причины, следствия вникая,
Творим, чтоб жизнь нам удалась.

И в меру собственных оценок,
И веры в ближних и себя,
Собой торгуем за бесценок,
Других не ценим, их губя.

В узде держать свои желанья,
Иль требовать чего хочу,
Дают основы воспитанья,
Иль бред -все силой получу.

Каков порядок? Кто расскажет?
Тот, кто блюдет, и держит власть,
Он и рассудит, и накажет.
Живет с народом или всласть?

Нам говорят пространство криво,
И нет прямых, и правды нет.
Луч света к нам летит красиво,
Но гнется тяжестью планет.

Мешка с деньгами притяженье
Права любые изогнет,
И правил ясные сужденья
Под хаос сильного сомнет.

Мы хаосом зовем событья,
Когда не в силах предсказать,
Модель в компьютере развитья
Не можем быстро посчитать.

На год вперед считать погоду
Компьютер просит десять лет.
Все, всё влияет на природу,
Одной причины просто нет.

Меняют факторы друг друга,
И циклом формула плывет,
И алгоритмы рвет натуга,
Критерий - практика - он врет…

И у людей такое тоже,
Один сказал, другой подпел,
Но кто-то мысли подытожит,
Даст направленья общих дел.

Но вскроет практика огрехи,
Ложь, заблуждения туман,
Первоначальные успехи,
Упадок сил вождей, обман.

Но с каждым циклом повторений
На новый уровень взойдем,
И опыт горьких уточнений,
Мы в муках к истине придем.

Да путь познанья бесконечен,
Уходит истин горизонт,
Но в хаосе зажгутся свечи,
Познанья мы расширим фронт.

И важно, чтобы не мешали,
В порядок хаос не несли,
Не разрушали, созидали,
И зло изгнали бы с Земли.

04.03.2023