Состояние души. 2

Владимир Котовский
Состояние души. 2 Художник Игорь Родионов.
И улыбнулся ей.
И пуля просвистела,
Но не для них в тот день
Назначен был свинец:
Душа не вырвалась,
Не покидала тела,
А ей казалось, что
Взлететь она хотела –
Марии встретился
Мужчина, не юнец.

Их полк шагал вперёд,
Хотя и полз, случалось,
И в лобовую шёл,
Ввергая фрицев в ад,
Казалось, что в ногах
Земля порой качалась,
И смерть частенько ей
Глаза в глаза встречалась,
Но не звала с собой.
Сержант был очень рад.

В июне сблизились,
Легко промчалось лето,
Бои, сражения,
Ранения и кровь –
Судьба готовила
Им жизнь не здесь, а где-то,
И они верили,
Их «песенка не спета»,
Опорой в трудный час
Для них была любовь…

Весна победная.
Но будни наступили,
Десятилетия промчались,
Словно миг;
В капитализм они
Рука в руке вступили;
Измена власти, иль
В верхах опять сглупили,
Как бы то ни было,
Но новый мир возник.

Теперь одна она.
Живёт, не понимая,
Зачем латиницей
Исписаны столбы,
Ведь до сих пор она
Душой с девятым мая,
Кому-то, может быть,
Жизнь и нужна иная,
А ей своя милей,
Без всяких «если бы»…   
05.03.23 утро