Иоанн Кронштадтский. Глава 27. Кончина Иоанна

Наталья Бабочкина
Давно Господь ухода день  открыл.
15 лет назад  заложен был
собор в  Кронштадте. Бросил на ветру :
"Под крышу подведут, тогда умру..."

Он у игуменьи спросил:"Который день?"
А 18 было декабря.
"Ну слава Богу, что не ведома мне лень,
ещё два дня - тогда померкнет жизнь моя..."

Но он причастье принимать не уставал,
и даже сам его встречал, всегда вставал...
А 18-го не хватило сил.
И он упал бы, если б кто не подхватил.

Впал в забытье, тогда услышали все стоны .
Вот до чего его страдания весомы.
И день другой в беспамятстве он был,
а к вечеру 20-го ожил.

И жаловаться стал на страшный жар.
И тут уж понял каждый - млад и стар...
И слух пронёсся, умирает он.
И каждый этой вестью поражён.

Решили литургию проводить,
а после Иоанна причастить.
Ночная литургия, все поют
и о его здоровье слезы льют.

По окончаньи литургии той
священники идут к нему домой...
"Мне душно, душно..."- слышат  все вокруг,
и еле причастился церкви друг.

Глаза закрыл и тяжело дышал.
Свою погибель он предвосхищал.
Священник отходную прочитал.
В 7.40 его смертный час настал...

А тело в Петербург перевезли.
Людей толпу через залив вели.
Не знаю, как тогда не треснул лёд.
Вот к Богу как наш праведник идёт...

По улицам Кронштадта все войска
стояли, провожая навсегда
того, чья вера, как гранит, крепка
и неизменна долгие года.

По Петербургу гроб его несли.
Иоанновский любимый монастырь,
где и покой останки обрели.
Митрополита три туда пришли.

Прикладывался кто к его руке,
отметили, была не холодна.
А те, кто там стояли вдалеке,
на все глядели, глядя  из окна.

Когда молитву в гроб Антоний клал,
увидеть очень многие могли,
как Иоанн рукою помахал
на грани жизни, смерти и любви...

Священник Альбов вспомнил:"За три дня
до смерти Иоанна вижу  сон,
как будто причащает он меня
и нежен так, что сам я удивлён...

Рыдали все, когда вдруг крестный ход
гроб с телом в церковь светлую несет.
От гроба ведь исходит благодать,
словами невозможно передать...

Все чувствуют, в гробу лежит святой.
Нам не увидеть панихиды той.
Всем сила благодатная дана.
Со службой не кончается она ...

Хотелось там остаться на всю ночь.
Снаружи толпы ждут, когда войти
все смогут. Не уходят люди прочь.
Сегодня не собьете их с пути...

Подняли гроб. Обитель вся в слезах.
Его уж в усыпальницу несут.
По очереди все и на руках
влекут святой реликвии сосуд.

В подвале усыпальница, а в ней
лежит и тот, кто верою  своей
сумел народ наш русский покорить,
чтоб стали лишь о нем все говорить.

Пока несли, чудес не перечесть.
И многие их отмечали здесь.
Посмертные то были чудеса,
почти Святого Духа голоса...

Синод Святейший выпустил рескрипт,
подписан Николаем он царём.
Тот вечно поминать его велит
и славить чудеса со всех сторон.

Он вспомнил там, что добрый Иоанн
его отца в предвечность проводил.
Скорбит с своим народом и он сам.
Вот для того рескрипт   утвердил.
24.02.2023