Иоанн Кронштадтский. Глава 28. После смерти Иоанна

Наталья Бабочкина
Паломничество сразу началось
к его гробнице. Отовсюду шли,
порою не скрывая своих слез,
надеялись, что он их исцелит.

И с севера и с юга, и Сибирь ,
и Туркестан, и запад и восток...
Не описать земли российской ширь.
И всюду в него верят, видит Бог.

Кто обездолен , верит, что поймут.
Кто болен, исцеления просил.
Богатые и бедные идут
и даже те, кто раньше лишь хулил.

И духовенство здесь не отстаёт.
Всем хочется увидеть благодать,
какую исцеление несет,
которую лишь он сумеет дать...

И тут все оценили наконец,
что для народа был он, как отец.
И службы в усыпальнице идут,
по очереди все их здесь ведут...

Вот тут-то и прославлен Богом был.
100 случаев, когда он исцелил ,
записаны, а сколько же таких,
что даже и не записали их!

А некоторые по многу раз
к нему спешили помощь получить.
И это удивительно для нас,-
ни одного не смог он огорчить.

Все так, как в жизни , только для людей,
нуждающихся в помощи его.
И уж теперь-то ни один злодей
не упрекнет. То Бога торжество.

И Общество вдруг сразу создают,
что Всероссийским сделалося вмиг.
Митрополиты всех краёв идут
сюда и представители иных

учреждений- людям помогать.
Ну до чего же обрадовался б он,
вовеки не умевший людям лгать,
собою украшав любой амвон...

Они давали помощь, кто просил.
Духовную и денежную тож -
и так же, как и он сам проводил...
Обиды избегая, гнали ложь.

Устраивали лекции они.
Труды его печатали для всех
и поняли, что в нынешние дни
Странноприимный дом сулит успех.

Возле гробницы нанят светлый дом.
Ведь ежедневно множество людей
могли остановиться в доме том.
А раньше попадали в плен сетей

притонов и сомнительных квартир.
Теперь же в душах воцарился мир.
Потом купили землю, и тот дом
перенесли. Паломники притом

всегда могли рассчитывать на чай.
Горячее в обед ты получай.
А проживанье стоило гроши.
Устроено все было для души.

"Кронштадтский пастырь" издают журнал.
Для девочек приют учреждён.
И радовались, право, млад и стар
тех смутных и неласковых времен.

Они библиотеку создают,
паломники и книги там берут.
Благотворительных всех дел не счесть.
И Иоанн бы радовался здесь.

И чайную открыли там для всех.
И целый день чаи там подают.
И вплоть до революции успех
имеет это Общество и тут.

Потом об этих смутных временах,
я думаю, судить уже не нам.
Оно существовало 9 лет.
И жалко мне, что больше его нет...
25.02.2023