Бессонница

Анатолий Бешенцев
                Бессонница     ©

«Всё, что было плохого, забудется,
Всё, что было хорошего, вспомнится» –   
Навевает ночная надомница,
Лет моих одиноких сотрудница,

Эти мысли, как данность бездонную;
Ах, смутила меня, огорошила
Возвернула дней юности крошево
Из того, что в них есть асинхронного!

Как Её я любил, знают в полюшке
Травы смятые, страсти свидетели,
За которыми мы не заметили,
Как себя загоняли в неволюшку

К отчуждению, спутнице странного, –
Не придуманной нами сумятицы
Превращать воскресения в пятницы,
Как нелепость, зачем-то нам данную.

Забываю плохое со тщанием,
Вспоминаю хорошее наново:
Возвращает мне память свидания –
Всё, что было, да в прошлое кануло…

                24 марта 2012 года