5 марта. Сталин, Прокофьев, Ахматова

Игорь Тычинин
 5 марта 1953 года скончались Иосиф Сталин, Сергей Прокофьев. 5 марта 1966 года ушла их жизни Анна Ахматова.

      Мне девять лет. Скончался Сталин.
      Собранье в школе. Люди плачут.
      Страна в печали. Мир в сомненьях
      Кого в Москве в вожди назначат?
      А у меня простой вопрос?
      Я лозунг выучил один.
     "Вперёд к победе коммунизма
      Под знаменем Ленина! Под руководством Сталина".
      Теперь он должен стать другим.
      Под знаменем Ленина и Сталина,
      А вот под чьим руководством не знаю я.
      Хотелось мне, чтоб Ворошилов
      Теперь страной руководил.
      Но не хватило ему сил.
      День сей печально знаменит.
      Ушли Ахматова, Прокофьев.
      Все марта пятого как Сталин,
      Есть в этом почва для гаданий.
      Что наша жизнь? И что Судьба?
      И кто есть Авель? Кто есть Каин?
      Что ждёт тебя моя страна?