Зависть

Борис Катковский
Белой зависти полна,
Плачет о зиме весна:
– Сколько было серебра,
А теперь моя пора…
Сохраняла с каждой ветки –
Не осталось ни монетки.
Как бы помечтать в покое,
Буйно не трещать рекою,
Стыть в безмолвии ночном,
Не заботясь ни о чём.
И смягчая строгость хлада,
Мир укутать снегопадом.
Задремать под солнца свет –
Мол, тебе и дела нет…

Лето стонет по весне:
– Вот бы ледохода мне!
Птичьих стай из стран далеких,
Чувств прекрасных и глубоких,
Почек нежных и пушистых,
Первоцветов светлых, чистых,
Ландышей, сирень, мимозу...
Пашни пар, сосулек слёзы...
Половодья талых вод.
Свежесть, радость, новый взлёт!..

Молит осень всех про чудо:
– Мне бы лета изумруды
Задержать на месяц-два,
Я ж их видела едва…
Вмиг они все пожелтели,
С веток дружно полетели.
Мне б жару, купанье в речке,
Звёзды, сидя на крылечке
Не замёрзнув, сосчитать,
До утра с луной гулять.
Щедро брать в урочье диком
На пригорке землянику,
В поле наплести венки,
И не плакать от тоски.

Зиму холодом сковало:
– Как же золота мне мало,
Осень щедрою была,
Всё куда-то раздала,
А потом навзрыд рыдала
Под цветастым одеялом.
Мне бы, как она, поплакать,
Развести повсюду слякоть,
Чувствам щедрым покорясь,
Замесить по весям грязь,
Хлюпать, шлёпать, плюхать в лужах,
И не сатанеть от стужи.

Белой завистью полна,
Я любуюсь из окна.
Волосом, как снег, бела,
И рыдала, и цвела,
И разбрасывала злато,
Хоть была и не богата…
Год за годом, целый век.
Не завидуй, человек!
Было всё, и снова будет,
Мир для нас придуман, люди!

                13.12.2017