Грустное 2

Надежда Радченко
***
Не видя пункта назначения,
Чтоб как-нибудь пробиться сквозь,
Я полагаюсь на течение,
Сиречь, на русское авось.

***
Мы расточаем времени кредит,
И время терпит нас, как может, долго.
Зато потом оно нас не щадит
И отбирает жизнь в уплату долга.

***
Все мелкие беды-напасти
Душа без труда переносит,
Покуда большое несчастье
Подножное счастье не скосит.

***
Был ты глупец или мудрец,
Хитёр был или прост,
У всех людей один конец -
Дорога на погост.

***
Мы сбывшимся не счастливы ни разу,
Завянет радость, как в саду цветы.
И незачем иметь нам всё и сразу,
Должно остаться место для мечты.

***
Темней всего  перед рассветом.
Беда – она не навсегда.
И если думаю об этом,
Уже не так страшна беда.

***
Средь дураков, дорог, дождей и стужи
Меня дилемма трудная тревожит:
Я пессимистка (быть не может хуже)
Иль оптимистка (очень даже может)?

***
Загнали в угол, всё пропало,
И всё рассыпалось в золу,
Но выход я не зря искала,
И был он точно не в углу.

***
Не страшно будет умереть,
Поняв в последнюю минуту,
Что сердце ты успел согреть
И слезы утереть кому-то.

***
Принимаю со смирением
В каждодневной круговерти:
Время мчится с ускорением
От рождения до смерти.

***
Жизнь все сильней натягивает вожжи,
День ото дня я становлюсь старее.
Смерть, не спеши ко мне, приди попозже.
А как придёшь, то забирай скорее.


***
Остаток жизни все короче,
Маячит впереди финал.
А я, вот что обидно очень,
Ещё и жить не начинал.

***
Про сострадание забыли мы
И заточили души в клетки.
Теперь слезами крокодильими
Мы плачемся в бронежилетки.

***
Гнутся мачты, обветшали паруса,
Ветер хлещет по щекам холодным крошевом.
С каждым днём слабеет вера в чудеса
И надежда хоть на что-нибудь хорошее.

***
Где правда в нас, где ложь - бог весть,
Мы - раздвоения пленники.
В палате скорби номер шесть
Сплошные шизофреники.