Ведьма

Юрий Кистерный
(05.03.2023)
Не поведёмся сдуру впредь мы
Зреть пытки плотского вандала
На площади сжигали «Ведьму»
И это дико возбуждало.
С утра с небес палило солнце,
Как будто в пекло окунули
Домов бесстыжие оконца
Ресницы – ставни распахнули.
Дрова, солома, сено, ветки
И ведьма появилась в клетке
От злого зноя изнывая
Пока красивая, живая.
Поднялся ветерок летучий
И в небе заклубились тучи 
Зеваки собираться стали
И скоро сумерки настали
Судья озвучил обвиненья
Мол порчу сеяла и страх,
Мол, вызывала наводненья,
Чулки меняя на ногах.
Мол, тёлок молока лишила
И беды прочие вершила,
И по церковному сужденью
Приговорить её к сожженью!
А ведьма в платьице стояла,
Глядя куда-то сквозь толпу.
Она простить не умоляла
За колдовство и ворожбу.
Палач  поднёс к соломе факел
И люди радостно привстали:
«А может быть сначала на кол?
А уж потом костер запалим?»
Мелькнуло на мгновенье тело
Сквозь пепел вспыхнувшего платья
И та, что всем добра хотела
Излила на толпу проклятье
Трещали волосы и кожа,
Распространяя запах смерти,
И это нравилось, похоже
Всем в этой жуткой круговерти.
Вдруг в небесах свершилось чудо –
Дождь хлынул будто ни откуда!
Палач в огонь добавил масло,
Но пламя адское погасло.
Да, непогода не успела -
Кровь тихо на углях шипела,
А ведьма больше не кричала
Ритмично на цепях качаясь
И грянул гром покой взрывая
Метнулась молния кривая
И на излете между делом
Толпу зевак крылом задела.
Хотя в проклятья верить глупо,
Но на земле лежали трупы …

Толпа утихла на мгновенье
И рёв: «Вот это представленье!
Тут разговоров на неделю,
Какой финал, на самом деле!
Вот это казнь! Не видел круче!
Не слабо, впечатлений куча…»
Казалось будто это сон мой:
Толпа, костёр, палач вальяжный
А вот была ли ведьма Ведьмой,
Так это в сущности не важно…

P.S. Да, и казнили и садили
И наконец-то отменили.
Что ж, "просвящённая" Европа
Вам не хватало лишь потопа