Поезд длиною в жизнь. Часть1 Дорога домой

Ирина Александровна Смирнова
Оставляют вокзал поезда.
Все быстрее колеса стучат.
Замелькают в окне города,
Полустанками годы летят.
Не сойти постоять на перрон,
И стоянки у поезда нет.
Мне в плацкартный последний вагон
Жизнью литерный продан билет.
Проводник по вагону  пройдет,
Разнесет дармовой кипяток.
Веселей разговор потечет
Под горячий душистый чаёк.
Мы разделим с попутчиком груз
И печальных, и добрых вестей.
Покурить выйдет в тамбуре грусть,
А вернувшись,  разложит постель.
Чуть замедлив, проедет состав
Мимо майских цветущих садов,
Пару веток сирени сорвав,
Трель поющих вспугнув соловьев.
Глаз порадует  солнечный свет,
Из подсолнухов желтый платок.
В даль умчится  еще пара лет,
Дав протяжный прощальный гудок.
В полдень жаркий звенящей стрелой
Побережье экспресс пролетит.
И шумящий соленый прибой
Память странно вдруг затормозит.
Но сквозь жаркую летнюю ночь
Будет время свое нагонять,
Успевая по стрелке точь-в-точь
Звездопаду мечту загадать.
Запестрит сквозь стекло листопад.
За окном зарыдает октябрь.
А колеса быстрее стучат,
Обгоняя осеннюю хмарь.
Ветер рядом в догонку свистит,
Белой пылью присыплет висок.
Скорый поезд вперед меня мчит,
Сокращая прибытия срок.
Семафорит ночная звезда,
Скоро будет открыт Млечный путь.
Вновь спешат и спешат поезда,
Фонарям не давая уснуть.
Все в дороге: рассвет и закат,
Первый гром и с туманом роса.
А колеса стучат и стучат.
Взгляд усталый защиплет слеза.
И растаяли ливнем в дали
Лица тех, кто закончил свой  путь,
И уже где-то тихо сошли,
Чтобы бабочкой ввысь упорхнуть.
В тишине снегопада зимой
Завершится наземный маршрут.
И мы тоже вернемся домой,
Где в разлуке нас любят и ждут.