Корабль дураков Иеронима Босха

Борис Катковский
Под полумесяц в голубые дали
Плывёт земной Корабль дураков.
Его в порту случайно отвязали,
А он отчалил, да и был таков.

Плывёт себе, весёлый и беспечный,
Не слушаясь руля и без ветрил, –
Ведь глупость человеческая вечна,
Любой из нас подчас неумным был.

Пророс орешник вместо стройной мачты,
Расколота у плода скорлупа,
И как текст песни не переиначь ты,
Похабщину поёт себе толпа.

Плюётся в волны косточками вишен,
Губами ловит на верёвке хлеб.
Казалось бы – из гавани лишь вышли,
Но каждый к добродетелям стал слеп.

И глух к мольбам, и равнодушен к чуду,
На блеск и похоть падок и горазд...
Я дальше бред описывать не буду,
И без того Господь за всё воздаст.

Лишь шут сидит унылый и забытый,
Из чаши цедит пряное вино.
Ведь шутки все противны и избиты,
Они скучны ему давным-давно.

Один он трезв средь этой вакханалии,
Мечтает вновь забыться, опьянеть,
И чтобы не орали так канальи,
И не мешали о себе скорбеть.

                12.01.2018