портретное

Дария Либора
Что по стихам портретным -  я тут спец.
Могу про быль и сказку написать.
Я в рифме и мятежник, и кузнец.
К моим словам, увы, ни дать, ни взять.

Сегодня пусть опишет мой посыл
открытого и дерзкого юнца.
И пусть мне неизвестно чей он сын,
но явно гордость своего отца.

Ну, по порядку, руки - серебро:
и лечит, и играет, и умел,
несёт в них только светлое, добро.
И осуждает рьяно беспредел.

Продолжим дальше - серые глаза,
в которых свет мерцает, как алмаз.
В них может быть и море, и гроза,
и тишина, и слезы, и рассказ.

Осанка - ровная, как будто наверху
ему на ухо шепчет божество.
И он так слушает, так верит он ему,
что на душе запоем торжество.

Как будто за спиною два крыла,
что прячет он в шумихе городской.
Как будто пепел серый и зола,
не вымажут его и нас с тобой.

Когда молчит он - слышно сердца бой,
он отдается эхом между стен.
Могучий и незыблемый прибой,
а море разлилось рекою вен.

И кожа светлая, как тоненький фарфор.
И мощная защитная броня.
И если он решил - идет в упор,
закрыв спиною близких от огня.

И слышно от него лишь пустоту.
Я слышу боль, я вижу и молчу.
Я и понять, и поддержать могу.
И только лишь обидеть не хочу.

Ну почему, скажи мне, человек?
Так скоротечен век наш, но жесток.
И почему между людьми лишь снег,
когда никто не любит холодок?

И почему приходится гадать
кому нужны мы, а кто нужен нам?
В моих словах, увы, ни дать, ни взять:
хоть нет конца, но видится финал.

Мы так боимся получить отказ,
что просто предпочтем перемолчать.
Боимся недовыполнить приказ
и что-то в жизни новое начать.

Но он силен, он покорит Олимп
и не предастся сладостным речам.
Мой дорогой, не потеряй свой нимб.
И не отдай весь свет свой палачам.