3. Бытие. Завет Бога с Авраамом

Полина Долинина 2
 Было ж Авраму лет 99-ть,
и явился Господь Авраму и рече ему:
 «Я Есмь Бог твой,
благоугождай передо Мною
и буди непорочен; и положу (Я)
Завет Мой между Мной и между тобою;
и (распложу) тебя и весьма размножу».

 И пал Аврам на лице свое. И Бог
ему сказал: «Вот, Я – Завет Мой
с тобою, – поручась Самим Собою:
Будешь отцом (ты) множества народов;
не наречётся впредь Аврам имя твое,
но будет Авраам имя (тебе),
так как отцом (тебя) многих народов
поставил (Я)», – Авраму так глаголя.

«И распложу тебя весьма, весьма,
и произведу народы от тебя,
и из тебя произойдут цари».
(Еврейские, иудейские, израильские…)
«Завет поставлю между Мною и меж тобою,
и между потомками твоими в их роды;
в вечный завет, да буду тебе Богом,
после тебя и (всем) твоим потомкам».

«И дам тебе и семени твоему землю,
(которое) после тебя, в наследие,
на которой обитаеши, всю землю
ханаанскую в наследие вечное,
и буду им Богом». – Бог сказал:

«Ты же завет Мой соблюдёшь, – говоря, –
ты и потомки по тебе, в роды их.
И это завет, егоже соблюдешь
меж Мной и вами, меж потомками по тебе,
в их роды: да обрежется от вас (всех)
всякий мужского пола (что у вас),
да обрежете плоть крайнюю вашу,
и будет в знамение завета меж Мной и вами».

«И младенец восьми дней обрежется вам,
всяк мужской пол, (который) в ваших родах:
и домочадец, и всякий сын чужого рода
(что) купленный, и не от твоего потомства;
обрезанием обрежется, от твоего дома,
и домочадец и купленный (есть кто).
И будет завет на плоти вашей Мой
в завет вечный».

«(А) необрезанный мужской пол,
который не обрежет крайнюю плоть,
на день восьмой, погубится душа та
от рода своего, потому что (она)
завет Мой разорила».

 «А Сара,
жена твоя, не наречётся (имянем) Сара,
но Сарра будет (ныне) имя ей.
Благословлю её и дам тебе
от неё чадо: и благословлю его,
и произойдут от него народы, и из него
будут цари народов», – Бог сказал.

 И Авраам на лицо свое (у)пал,
и посмеялся, и сказал в мысли своей:
 «Столетнему ли мужу родится сын?
И Сарра ли, девяностолетняя, родит?»
Сказал Авраам Богу: «Исмаил
сей да живёт перед Тобою», – говоря.

 «Воистину, вот, Сарра, жена твоя,
родит тебе сына, и (назовёшь его) Исаак.
Поставлю с ним завет Мой в вечный, да
Буду ему и потомкам его в Бога».

«О Исмаиле, вот, тебя послушал;
и вот, благословил его (ныне) Я,
и возращу его и умножу его весьма,
двенадцать (князей) родит, от него дам
народ великий».
«(Но) завет Мой
поставлю со Исааком, – сказал Бог, –
которого родит тебе Сарра,
во время это, в год (что наступает)», –
закончил Бог говорить к нему,
и от Авраама Бог отшёл.

И взял Авраам своего сына Исмаила, –
и всех мужского пола, и их обрезал,
кто составлял Авраамов дом (в те дни),
в этот же день, когда глаголил Бог с ним.
Авраам же был 99-ти лет,
Исмаил, сын его, 13-ти,
когда обрезал крайнюю свою плоть,
и всех мужей от дома своего.