Нарцисс. Легенда

Любовь Бендюк
У нимфы и речного бога
Был сын невиданной красы.
Он слыл холодной недотрогой,
Не ждал под куполом грозы.

Приблизясь как-то к водной глади,
Себя увидел и присел,
На отраженье своё глядя,
От изумленья обомлел...

Не видел девушек, поклонниц,
Что вились стайкой вкруг него
Как ярких бабочек, лимонниц,
Всё, кроме лика своего.

Не получив к себе вниманья,
Сошёл на Афродиту гнев:
Несбыточность её желанья -
Есть оскорбленье королев.

В порыве гнева Афродита
Сгубила парня в один миг.
Уместны здесь слова пиита:
Каратель гордеца настиг.

И где рассталась душа с телом,
Там вырос беленький цветок,
В срединку крапинка осела,
Украсив нежный лепесток.

Нарциссом тот цветок назвали,
Самовлюбленность - под вуаль.
Свисает голова в печали,
Но стебель держит вертикаль.