Когда отплатили злом

Андрей Никашкин 2
Снег и дождь.
Горбясь, дом зябнет.
Крышу мокрую ветром студит.
Отчего доброту и мягкость
Принимают за слабость люди?..

Пронеслось «ведро» АвтоВАЗа,
Хлестануло по окнам визгом.
В небе хмуром фонарь пучеглазый
Возомнил себя лунным диском.

Льётся мутно в бокал бессонница
Растворимым дешёвым кофе.
Память–злюка не церемонится:
«Дать примеры? Легко, мой профиль!»

И картинки мелькают рандомные,
Сердце щемит обидой прежнею,
Зарождается боль фантомная,
Разгорается злоба грешная.

Да ведь жаловаться нелепо,
На тебе та же злая печать:
Огрызаешься зря свирепо
И язвишь, где надо смолчать.

В детстве добрые сказки учат:
Не права Шапокляк ничуть,
Помоги без корысти людям,
Избирай добрый, чистый путь.

Жизнь дорога по кочкам, с ухабами,
Чуть отвлёкся – летишь в кювет.
Надсмехаются, числят «шляпами»
Тех, кто щёку подставит в ответ.

Только истина есть бесспорная,
Пусть не внял ей однажды Пилат.
В непрощении погибель чёрная,
Сам себе вредишь и не рад.

И приходит ответ, чуть слышимый
Сквозь листву Гефсиманского сада:
«Есть награда смиренному высшая,
Ты прости – и тебе простят, чадо!..»