Есть женщины в русских селениях...

Колокол
Есть женщины в русских селениях...
А взрослых мужчин — никого:
Их жгут, как дрова, в наступлениях,
В мешках пряча пепел с золой.
 
А женщины, русские женщины,
Молитвенно руки сложив,
Вернуть просят мир без военщины
И мужа вернуть... если жив.
 
Как много в словах их отчаяния!
Но глух адресат их мольбы,
Бессовестны лица начальников,
Цепные овчарки грубы.
 
С высоких трибун про родителей
И важность их пола кричат
Семейных традиций хранители,
Орала певцы и меча.
 
Товарищи важные, грозные
И прочих господ хоровод,
Зачем нам все эти подробности,
Когда без мужей целый год
 
В заброшенных русских селениях,
В слезах и без всяких надежд,
Прекрасные русские женщины
Одни поднимают детей?
 
А войны плодятся и множатся,
Угрозы растут, как грибы,
По воле лжеца и ничтожества,
Решившего мир погубить.
 
Он, словно безумец со спичками,
Устроивший море огня,
Всех прочих защитников вычеркнул,
Вцепился в страну, как маньяк.