Дохнуло, пахнуло, повеяло...

Покров Валерий
1

Дохнуло, пахнуло, повеяло
подмокшим весенним дознанием,
подвальною прелью несмелою,
капели сырым назиданием:
пора б и очнуться, опомниться...
Разит огуречною свежестью
и тонкою вербною нежностью
сам воздух колеблемый полнится.

Пространство отныне окликнуто,
в снегах и уснувших деревьях,
ледышками, густо отлитыми
по крышам, на мокрые перья
похожими птицы, не узнанной,
готовящейся в воображении
ко взлёту, к полёту, к вторжению
в пределы уже не обузданной

тоски по шагам пробуждения,
по беглым приметам весеннего
желанного солнцеслужения,
привычного душеспасения.


2

Как бело-розовым горят
неуставным, продлённым светом
ночные окна, говоря:
и списки - на мази, и сметы
составлены, подведены,
какие надобно, итоги.
Всех вариантов и всех логик
параграфы соблюдены.
На чёрный, полноротый грунт
льют лампы ласково фотоны...
Встают и строятся во фрунт,
все в хлорофилловой истоме,
ростки в птенцовой наготе,
в цыплячьей слабости и стати -
весны пробУжденные рати
на чернозёмной черноте.
Излить на них приватный душ
из брызжущей туманом влаги
ежевечерне - нет отваги
отчаянней, а кто не дюж
в таких делах - тому зимы
засовы - вплоть до ледохода...
И переполнены исхода
из тупиков путями сны.


3

А что нам, собственно, терять
весны в преддверьи? В том и сказ...
Поедем платье выбирать
под цвет твоих волос ли глаз.
В тон линий бёдер и плечей,
и прямизны спины. И рук
струению. Божественно-ничьей
цветущей женственности. Звук
речей твоих и тот - вплести
нам предстоит по силуэту.
И удержать, и пронести
по коже ткани силу эту.

Подарков требует весна -
нескромных женских подношений.
Капризно-шёлковых нашейных
платков; ничем не стеснена
фантазия. И всё же это будет - платье
( задумано и - решено)
в неутолимое объятье
швов, пройм и строчек сведено.
Не ожидать бы нам самим
такой покупки грандиозной,
но среди желтизны мимозной,
тюльпанной пестроты, своим

окрасом льнёт нам платье в очи
и в руки просится, а мы
всё препираемся, хохочем
без повода: поди-ка нас пойми.
О, женский день международный,
гряди, виси на волоске
весь мир, а мы - утешны и свободны,-
пакет покоится в руке...
И с чувством отданного долга
ступаем в новую весну
по тверди, талым снегом волглой,
так тяжко, муторно, так долго
подвешенные на весу.