Шире религии

Баке Саханов
Христос шире христианства. Да, христианство есть выражение (со всеми достоинствами и недостатками, как и любое человеческое выражение истины) истины Христа. Но Христос шире христианства. Христианство не объемлет все возможные формы выражения истин Христа.

Формальная религия есть выражение религиозности. А религиозность всегда шире любой религии как формы выражения религиозности. Это к тому, что как не стоит недооценивать устоявшиеся формы религии, так и не стоит фанатично настаивать на них как единственно возможной форме выражения религиозности.

Тот же Толстой — одна из форм выражения религиозности в наиболее яркой степени. Но всем известен его конфликт с Церковью как раз из-за его более широкого понимания этой самой религиозности, чем обычно люди понимают под религиозностью (привычно отождествляя религиозность с религиозным мироощущением в рамках какой-либо одной религии).

05.03.2023, Астана