Ценности

Владимир Котовский
Ценности. Художник Ольга Маланчева.
Ломбард в двух шагах,
ЛомбардИя – далече,
И нет крестоносцев
Как будто давно;
Кредит «отдарить»
Если будет вам нечем,
То будет промозглым
Ваш нынешний вечер –
Без денег не пустят ни в бар, ни в кино…

Любовь может быть
Как известно, сердечной,
Так что же, принять
Её нужно, как дань,
Да только вот вряд ли
Любой первый встречный
Вдруг с легкостью
К вам отнесётся беспечно,
И смело протянет вам в дар свою длань!..

Опять призван мною
В строку Фёдор Тютчев, –
Есть книга, а книгу
В залог не берут,
Но всякая книга
Чему-то да учит,
За авторство автор
Проценты получит,
Ну, и на недельку слетает в Бейрут…

Но псам невдомёк,
Что кредиты опасны,
И быстрые займы
Иным – кабала,
И все разъясненья
«Адептам» напрасны,
Возможности нет, но желанья всевластны,
Такие, вот, значит, однако, дела!..

Псам ценен покой,
И чтоб сахар был в кости,
Чтоб палкой никто
По загривку не бил,
Пусть псов не зовут
«Доверители» в гости,
В них нет к кредиторам вражды или злости,
Хоть кто кредиторов, признаться, любил…

Картонных коробок «святая» «трёхслойка»,
Простые слова, бутерброд с ветчиной –
Им крышей послужит «ломбардная стойка»,
И жизни прописано ровно на столько,
Но нет в этом мире им жизни иной.
06.03.23 утро